Le mode navigation privée (ou incognito, private browsing) est une fonctionnalité des navigateurs web qui empêche la persistance locale de certaines traces de navigation sur le dispositif de l’utilisateur pendant la session.
Concrètement, à la fermeture de la fenêtre privée :
- Supprimés : historique de navigation, cookies, données de formulaires, cache
- Non supprimés : traces côté serveur, ISP, employeur, extensions actives, téléchargements conservés
« Le mode navigation privée protège contre les regards sur votre propre appareil — pas contre la surveillance externe. »
— Electronic Frontier Foundation (EFF)